¿Tienes listeriosis? Estos son los síntomas

Los comestibles que más se asocian con la listeriosis son los refrigerados que están ya listos para el consumo y con una vida útil larga. En los brotes de listeriosis que se han dado a nivel del mundo los autores han sido productos cárnicos listos para consumir como salchichas cocidas o bien patés, pescados ahumados, productos lácteos como quesos de pasta blanda, leche cruda y helados hechos con ella, ensaladas ya preparadas, como verdura y fruta fresca.

Una presencia de la bacteria en el comestible superior a cien ufc/g puede ser peligrosa, algo que es poco usual. No obstante, como la bacteria tiene una enorme capacidad de supervivencia y se multiplica muy velozmente, aun una proporción baja de muestras que supere ese nivel puede ser alarmante para la salud.

¿De qué forma se contamina un comestible?

Como hemos comentado, los comestibles que más se asocian con la listeriosis son los refrigerados listos para el consumo. Puesto que bien, la polución de estos se acostumbra a dar ya antes del envasado final o en el proceso de manipulación siguiente a lo largo de su comercialización, o sea, cuando se lonchea. Asimismo puede generarse en casa. Si en el proceso de fabricación de estos comestibles no se incluye un tratamiento que suprima la Listeria, como la cocción o bien el horneado, que se contamine o bien no va a depender las medidas que se tomen durante toda la cadena alimenticia, con singular énfasis al mantenimiento de la cadena de frío.

A causa de la alarma alimenticia emitida por la La Agencia De España de Seguridad Alimenticia y Alimentación (AESAN) por presencia de Listeria monocytogenes en múltiples lotes de productos cárnicos elaborados por EMBOTITS D’OIX sociedad limitada: Botifarra d’ou, Bull blanc, Botifarra negra, Botifarra de fetge y Botifarra all julivert y si bien, a data de el día de hoy treinta de abril de dos mil veintiuno, no se ha confirmado en este país ningún caso de listeriosis asociado a esta alarma, te contamos cuáles son los síntomas propios de una infección por Listeria. ¡Toma nota!

Síntomas de la listeriosis

Los síntomas de la listeriosis son muy afines a los de una gripe: dolores musculares, fiebre, náuseas y diarrea. No obstante, hay personas a las que esta infección les pasa inadvertida. A otras se les puede extender al sistema inquieto lo que generará cefalea, confusión, rigidez en el cuello, temblores y conmociones y pérdida del equilibrio.

Las personas que mayor peligro tienen de contraer una infección son las que peor pronóstico tienen en el caso de listeriosis. Nos referimos a pequeños, mayores de sesenta y cinco años, embarazadas, personas con VIH, cirrosis, diabetes o bien a los que se les ha extraído el bazo o bien prosiguen un tratamiento de quimioterapia. En embarazadas puede provocar abortos o bien partos pre-término.

Si la infección alcanza el cerebro las consecuencias pueden ser graves. Se puede generar parálisis de los nervios craneales, encefalitis (inflamación del cerebro), meningitis (inflamación de las meninges), meningoencefalitis (combinación de meningitis y encefalitis) y abscesos cerebrales.

Prevención de la listeriosis en casa

Es esencial respetar lo que señalan las etiquetas de lo que adquirimos: la data de caducidad, la manera de conservación y la de consumo (si señala que no se debe consumir crudo, no hacerlo). De esta forma evitaremos que la bacteria se multiplique hasta hacerse peligrosa si estuviese presente en el comestible en cuestión.

En el momento de cocinar, es conveniente cocinar absolutamente los comestibles, esto es que alcance los setenta grados centígrados a lo largo de 2 minutos. Los comestibles que precisen estar en el congelador, van a deber preservarse a temperaturas bajo los cinco grados centígrados.

Obvia decir que tanto los aparejos de cocina, ollas, sartenes, tablas y demás como la nevera han de estar limpios. Asimismo nuestras manos ya antes y a lo largo del proceso de cocinado. Debemos separar los comestibles crudos de los que están cocinados y sostenerlos a una temperatura conveniente.

Los conjuntos de peligro van a deber tomar cautelas extra como eludir consumir productos lácteos no pasteurizados, productos cárnicos listos para el consumo como jamón cocido o bien paté refrigerado como pescado ahumado.

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