¿Por qué razón nos huele el aliento?

La halitosis fisiológica, como el mal aliento matinal, es ocasionada por el estancamiento de la saliva y la putrefacción de partículas de comida atrapadas y células epiteliales escamadas por la acumulación de bacterias en el reverso de la lengua, reconocidas clínicamente como lengua cubierta y minoración de la ingesta usual de líquidos.

En general, el mal aliento o bien halitosis está ocasionado por determinadas comidas o bien substancias ingeridas, como el ajo y el alcohol; por la caries o bien otra enfermedad bucal y por la fermentación de partículas de comestible en la boca. Esta última es favorecida a lo largo del sueño, puesto que la producción de saliva cae en picado mientras que dormimos. Ciertas bacterias, como la Streptococcus mutans, aprovechan esta circunstancia para engrosar la placa bucal, que al coagularse forma el sarro. Además de esto, otros microorganismos descomponen de forma anaerobia restos alimentarios atrapados entre los dientes. El mal aliento matinal asimismo puede verse agravado por los gases que son reabsorbidos a nivel del colon y que se liberan mediante la superficie pulmonar al respirar.

Las condiciones intraorales son la causa del ochenta por ciento de los casos de halitosis. Las infecciones periodontales se identifican por un tremendo incremento de bacterias negativas que generan compuestos volátiles de azufre (VSC). La asociación entre las bacterias anaerobias que generan VSC y halitosis ha sido bien documentada. Los VSC más esenciales son el sulfuro de hidrógeno (H2S), el metilmercaptano y el sulfuro de dimetilo. El reverso de la lengua es el mayor reservorio de bacterias como fuente de gases pestilentes. Las diaminas como la putrescina y la cadaverina asimismo son responsables del mal fragancia oral.

Las infecciones odontogénicas incluyen la retención de restos de comida en lesiones cariosas profundas y grandes áreas interdentales, dientes malignos, restauraciones deficientes, pulpa necrótica expuesta, empleo excesivo de prótesis acrílicas de noche, infección de heridas en el lugar de extracción y prótesis mal ajustadas. La ausencia de saliva o bien hipofunción genera un incremento de la carga microbiana gramnegativa, lo que aumenta los VSC, una causa famosa de mal fragancia. Múltiples lesiones de la mucosa como sífilis, tuberculosis, estomatitis, neoplasia intraoral y periimplantitis dejan la colonización de microorganismos que liberan un sinnúmero de compuestos pestilentes.

Referencia:

Uditi Kapoor,1 Gaurav Sharma,2 Manish Juneja,3 and Archna Nagpal. ‘Halitosis: Current concepts on etiology, diagnosis and management’ (dos mil dieciseis) European Journal of Dentistry. doi: 10.4103/1305-7456.178294

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