Cultura

Los 5 platillos que debes probar en Cozumel

Cozumel es una de las principales ciudades de la Península de Yucatán y cuenta con una inmensa oferta turística, la cual se puede disfrutar mediante conocidos grupos hoteleros y clubs vacacionales, como el Fiesta Americana Vacation Club con su Fiesta Americana Cozumel y The Explorean Cozumel

Además de poder disfrutar de sus playas y de actividades como esnórquel, kayak y ecoturismo, no se puede visitar Cozumel sin probar su exquisita gastronomía, la cual abarca una gran variedad de sabores que cautivan a todo tipo de paladares y que comparte con el resto de las ciudades de la península. 

Estos son los 5 platillos que no puedes dejar de probar cuando visites la isla. 

5 platillos que debes probar en Cozumel

1. Cochinita pibil

Sin duda, el platillo yucateco más popular y replicado de todos. Si, por alguna razón, nunca lo has probado, te has estado perdiendo de una joya de la gastronomía en México. 

Se dice que este platillo tiene su origen en la época prehispánica, cuando los mayas preparaban un tamal relleno de carne y cocinado en un horno subterráneo. 

El ingrediente clave de la cochinita pibil es el achiote, un condimento rojizo con un sabor distintivo que es muy apreciado en el mundo culinario. 

Dada su popularidad, es común encontrarlo en hoteles como Fiesta Americana Vacation Club y otros.

2. Papadzul

Otro imperdible es el papadzul, cuyas raíces también se pueden rastrear hasta la época prehispánica y se cree que los mayas lo preparaban con huevos de codorniz o pava. 

Actualmente, el papadzul está hecho con una tortilla de maíz rellena de huevo y bañada en una salsa de pepitas de calabaza, tomate y habanero.

3. Pan de cazón

Su receta es simple, pero deliciosa: tortillas rellenas con carne de cazón, acompañado con salsa de frijoles, jitomate y habanero. 

Aunque esta es la presentación tradicional, se puede cambiar el relleno por otro tipo de carne o pescado. 

4. Tikin Xic

El pescado Tikin Xic es otro platillo muy famoso, que utiliza igualmente el achiote para condimentar la carne, así como otros ingredientes para especiar y darle un toque aromático.

El pescado se extiende en una cama de hojas de plátano y se asa en un horno de leña sobre tierra. 

5. Chocolomo

El chocolomo es un caldo de res de chile habanero. Una de sus particularidades es que se prepara aprovechando las vísceras de la res, lo que le da consistencia y un sabor inigualable al caldo. 

También se añaden tomate, ajo, cilantro, hierbabuena, jugo de naranja agria y orégano. 

Si vas a Cozumel pronto, te invitamos a probar estos deliciosos platillos. Tampoco pierdas la oportunidad de visitar otras ciudades de la península, como Cancún, Campeche, Chetumal, Tulum y más para probar estos deliciosos platillos y sus variantes.Ya sea en hoteles como los de Fiesta Americana Vacation Club Cozumelo Cancún o donde sea que te estés hospedando, pregunta por los platillos típicos incluidos en la carta de sus restaurantes o anímate a explorar restaurantes locales.

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