▷ Supervisor de Bares; Funciones y Salario | dos mil veintidos
Un supervisor de bares es parte del personal de un bar que se hace cargo de inspeccionar que todas y cada una de las operaciones en el establecimiento funcionen de forma perfecta, atendiendo las inquietudes del servicio al usuario y resolviendo de forma veloz y oportuna cualquier inconveniente que se presente.
Como supervisor de bares debe amoldarse a rutinas de trabajo con horarios irregulares, ejercitando funciones gerenciales para asegurar una administración y control eficaz de inventarios, la administración de pedidos a distribuidores y la administración del personal del bar.
Además de esto, ser supervisor de un bar precisa de habilidades para advertir cualquier situación que pueda trastocar el buen entorno en el establecimiento, ocasionados en general como efectos del expendido de bebidas alcohólicas; siendo una parte de su tarea proveer posibles soluciones que dejen prevenir inconvenientes o inconvenientes, de la forma más oportuna y prudente posible.
En el artículo encontrarás:
Funciones
Entre las funciones que debe ejercer un supervisor de bares se encuentran:
- Control de inventarios: En este género de establecimientos se debe efectuar un control meticuloso de inventarios, en especial el de bebidas alcohólicas, para asegurar que el bar cuente con suficiente dotación de los diferentes tipos bebidas, inspeccionado las entradas y salidas de los inventarios y efectuando los pedidos a distribuidores cuando sea preciso.
- Supervisión de barra: En el establecimiento, el supervisor debe monitorear el expendido de bebidas de la barra, para eludir derrames superfluos por la parte de los barteder y mesoneros, como hurto de bebidas; muchos bares acostumbran a contratar un supervisor particularmente para la barra, ya que la barra es el área más sensible a desmandes y desperdicio de bebidas.
- Administración de personal: Un supervisor de bares debe administrar el personal, formando los equipos de trabajo de cada turno y sus horarios de trabajo, debe del mismo modo formar a los nuevos empleados, entre otras muchas actividades afines; intentando siempre y en todo momento el buen entorno de trabajo, entre los bartenders, mesoneros, personal de limpieza, personal de seguridad, entre otros muchos.
- Brindar asistencia al cliente: El supervisor tiene la tarea de oír las inquietudes de los clientes del servicio, sus protestas, sugerencias y agradecimientos, para prosperar el servicio al cliente del servicio, tratando de satisfacer lo mejor posible sus peticiones.
- Hace cumplir las normativas sanitarias y de higiene: Los establecimientos de expendido de bebidas alcohólicas y no alcohólicas deben cumplir determinados permisos sanitarios y estándares de salubridad, entre otras muchas normativas que el supervisor debe conocer y hacerlas cumplir a cabalidad.
Peculiaridades de un supervisor de bares
Un supervisor de bares se identifica por tener las próximas cualidades:
- Es una persona con extensas habilidades sociales para comunicarse afirmativamente con clientes del servicio, distribuidores y personal interno del bar, facilitando la ejecución de sus funciones de control y supervisión.
- Siempre y en todo momento está presto a brindar soluciones oportunas que satisfagan las necesidades de los clientes del servicio.
- Tienen capacidad de adaptación y disponibilidad de tiempo para trabajar en diferentes horarios, diurnos y nocturnos.
Campo laboral de un supervisor de bares
- Supervisor del área de bar o de barra de expendido de bebidas en hoteles y complejo turístico.
- Supervisor del área de bar en discos y clubes.
- Supervisor del área de bebidas en festivales y acontecimientos privados.
Requisitos laborales
- Ser mayor de edad.
- Tener experiencia laboral mínima en la administración o supervisión de bares.
- Contar con licencia para la manipulación de comestibles y bebidas.
- Tener conocimiento en las clases de bebidas.
- Tener conocimientos en la administración de inventarios.
- Flexibilidad para trabajar en horario nocturno.
Salario promedio de un supervisor de un bar en México
En México, el salario promedio de un supervisor de un bar, en general supera los dólares americanos 10.000,00 pesos al mes hasta unos dólares americanos 16.000,00 en dependencia de turno laborado, diurno o nocturno y el género de empresa.