SÍLEX | GALLARDO LLOPIS ARQUITECTOS

Viernes, Marzo 16th, 2012 | Concursos, Home, Vivienda colectiva

Os presentamos el proyecto realizado por el estudio valenciano Gallardo Llopis Arquitectos, finalista del concurso “Foro Hábitat Sostenible” y promovido por el EMVS. Esta competición, que tenía como objetivo el diseño de un conjunto destinado a vivienda colectiva buscaba que los participantes expusieran la realidad de la vivienda en España e investigaran sobre dicha realidad y las nuevas formas de habitar. Como resultado queremos compartir con vosotros esta propuesta que ha sido a nuestro juicio la más interesante.

UMBRAL | Implantación

Debido a la situación y las características del solar, y aprovechando la planta baja porticada para generar el acceso por el centro en lugar de por un extremo, el proyecto se plantea como un umbral de acceso a las Colonias de Nuestra Señora de los Ángeles, un paso entre el entorno urbano y el espacio verde que propone el plan, semejable a la antigua aldea de Valnegral, donde predominaban los árboles y el agua.

El proyecto propone unos espacios ajardinados que dotan de privacidad a las viviendas en planta baja, al mismo tiempo que inician ese recorrido a través de los sentidos del futuro espacio verde.

La topografía también resulta ser un factor fundamental, pues permite anclar el proyecto minimizando su impacto visual, jugando con valles y espacios ajardinados en colinas.

1. Volumen Plan General

El plan de las Colonias propone un volumen de 12m de fondo edificable y P.B.P. + VIII alturas + Ático.

2. De áticos a bajos

Se opta por una mayor profundidad edificable, 16m, y se sitúan viviendas en planta baja eliminando los áticos.

3. +Espacio urbano

Se propone un quiebro en las esquinas y se produce una extensión del espacio urbano en la fachada principal bajo un voladizo.

4. Adaptación a la fotografía

Se adapta el volumen a la topografía logrando un semisótano para el aparcamiento. Además, unos espacios ajardinados dotan de privacidad a las viviendas en Planta Baja.

5. Alero como protección solar

Se dispone de un alero corrido en ambas fachadas como protección solar pasiva. Este evita que penetre los rayos del sol en verano pero no en invierno.

6. Aprovechamiento del alero

Se incorporan al espacio del alero los espacios de almacenamiento así como las galerías de las cocinas que le otorgan una mayor inercia térmica al cerramiento.

SILEX | Pedernales de Vallecas

El sílex es un mineral extremadamente duro aunque muy quebradizo que tiende a la rotura en fragmentos aristados. Vallecas siempre fue muy rica en sílex (pedernales) y en yesos que se extraían de sus canteras, siendo el principal aportador a Madrid a través de la calle Martínez de la Riva que entonces era el “camino de los yeseros”.

Siguiendo esta tradición, el proyecto quiere evocar las aristas, los colores, las texturas, las sombras de los grandes bloques de cantería apilados y desplazados, labrando el edificio y propiciando una fachada rítmica. Las aristas características del pedernal y la textura y color de los yesos evocadas en la fachada provocan unos juegos de luces y sombras.

ARISTAS | Juego de luces y sombras

El volumen, evocando los grandes bloques de piedra apilados de las canteras de Vallecas, genera una serie de caras aristadas, un juego de luces y sombras que producen una fachada cambiante según la posición del sol.

El umbral, planteado como puerta al jardín posterior, enfatiza sus aristas laterales en la fachada sureste marcando el recorrido de entrada e invitando al acceso de los viandantes.

ETICS | Aislamiento térmico por el exterior

Se proyecta una fachada con el aislamiento térmico por el exterior que produce un mayor aislamiento ya que aprovecha toda la inercia del cerramiento que queda en el interior y evita puentes térmicos. Ello produce un menor consumo energético durante todo el año, ya que precisa de menos calefacción en invierno y de aire acondicionado en verano.

Espacios de almacenamiento y alero | Mayor inercia térmica del cerramiento

Los espacios de almacenamiento se sitúan en la fachada, aumentando la inercia térmica de la misma, mientras que los paños acristalados se retranquean de la línea de fachada funcionando como un alero que permite la entrada de rayos de sol en invierno, pero no en verano.

Veladuras | Chapas perforadas

Siguiendo el ritmo de la fachada se plantean unas chapas perforadas a modo de veladuras, generando un diálogo con el exterior; de noche las luces interiores se proyectan, mientras que durante el día permiten la entrada de luz.

Estimación de Coste | Economía

La fachada propuesta se caracteriza por su economía, ya que con ella se evita capas innecesarias en el cerramiento y maximiza su eficiencia energética. El coste €/m2 de una fachada con el aislamiento por el exterior se sitúa en 55€/m2.

TIPLOGIA | Viviendas funcionales

Desde un inicio se busca conseguir un sistema de viviendas sencillo y funcional, con los mínimos núcleos de comunicación y el máximo número de viviendas por planta, lo que redunda en la necesaria economía de la edificación.

Modulación | Un sistema organizado

La modulación longitudinal de 10.20m resuelve la estructura y la división de las viviendas, mientras que la modulación transversal se resuelve en dos bandas exteriores de 7.00m, y una de 2.00m correspondiente al corredor interno.

A través de este corredor servido por dos núcleos de comunicación se accede a las 12 viviendas que se proponen por planta. En la planta baja porticada se sitúan cuatro viviendas con las que se completa el programa requerido.

El juego de volúmenes en la fachada se produce al alternarse los espacios de almacenamiento y tendedero en el alero en cada planta, sin sufrir modificaciones en el interior de las viviendas.

Topografía | Semisótano y Sótanos

En virtud de la adaptación a la topografía se plantea un semisótano y dos sótanos, de tal forma que el acceso al aparcamiento se realiza prácticamente a cota de la calle. Por otro lado en la planta Sótano 1 se sitúan espacios de instalaciones y la subcentral de District Heating así como el buzón de recogida de residuos sólidos.

Por Sergio Vendrell Felici

2 comentarios to SÍLEX | GALLARDO LLOPIS ARQUITECTOS

Jose Bravo
29 Abril 2012

Saludos, en primer lugar muchas gracias por publicar ejemplos como estos, son bastante interesantes! Por otro lado quería preguntar si es posible ver los detalles de fachada con algo mas de resolución ya que es muy interesante el uso que hace del aislante y las zonas de almacenamiento. Muchas gracias!

Sergio Vendrell Felici
30 Abril 2012

Saludos José, gracias por apreciar nuestro esfuerzo. En cuanto a tu pregunta, el material del que disponemos de este proyecto es el que hemos adjuntado en esta publicación, así que lamentablemente no tenemos estos planos en una mayor escala. Si estás muy interesado tal vez podrías escribir directamente al estudio Gallardo Llopis y explicarles que te interesa el detalle, no creo que tengan problemas en hacértelo llegar. Saludos y buen día!

Deja un comentario

Search